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책 내용 정리/조금씩 천천히 자연식물식

Chap 7. 장보기와 외식하기 4 - 외식 추천 메뉴

동물성 재료, 기름, 양념장 따로 달라고 하거나 빼달라고 요청하기

밥류

비빔밥

곤드레밥

콩나물밥

보통 간장양념장이 함께 나옴
백미인 것만 제외하면 자연식물식의 원칙에 맞게 식사 가능

콩나물국밥

국물이 해산물육수 인 경우가 많다.
식당과 친해지면 맹물로 국밥을 해줄 수 있냐고 부탁해본다.

백반, 정식

다른 선택의 여지가 없으면 선택가능

면류

콩국수

쫄면, 비빔면, 비빔막국수, 비빔칼국수

계란만 빼면 순식물성

열무국수

들깨칼국수, 들깨수제비

순식물성으로 국물을 내는 곳이 많다.
크림파스타 대용으로 좋다.
들깻국물은 칼로리가 높고 지방함량이 높아 체중 감량 중이거나 염증이 잘 생기는 사람들에게는 추천하지 않는다.
오메가3지방산이 많더라도 지방 과잉은 좋지 않다.

토마토파스타

기타요리

두부두루치기

멸치 빼고 주문할 수 있는지 알아보기

마리나라피자

치즈를 쓰지 않는 대표적인 피자
도우 위에 올리브유와 마리나라소스를 바르고 바질, 토마토, 기본 향신료를 얹어서 구운 피자
마르게리타피자와 헷갈리지 않도록 한다.

인도식 커리

알루고비, 달 마크니, 팔락 파니르(시금치커리), 야채 커리 등의 커리는 버터, 치즈 같은 유제품을 제외하면 순식물성.
커리에서 버터, 치즈를 빼고 제공해줄 수 있는지 확인하고 주문한다.
식용유와 설탕도 최대한 줄일 수 있는지 확인하고 주문한다.
커리에는 난보다 밥을 곁들여 먹기를 추천한다.
난에는 버터가 사용되는 경우가 있다.