1일 1식 다이어트
- 정의 : 체중 감량을 위해 식사 횟수를 줄이고 하루 중 공복 시간을 늘리는 방식
- 체중 감량, 컨디션 좋아짐
- 하지만 혈액검사를 해보면 콜레스테롤이나 혈당, 중성지방이 개선되지 않는 경우가 적지 않다.
- 식사 횟수와 일일 섭취 칼로리 양을 줄여도 음식의 종류가 건강하지 못하면 건강 효과는 크지 않기 때문
두 번째 식사 현상
공복 상태가 길어지면 우리 몸은 혈액 중의 지방산이 증가하고 이로 인해 식후 혈당이 더 높아진다.
식사 횟수와 타이밍
- 아침을 먹는 것과 거르는 것의 효과에 대해 여러 가지 상반되는 주장과 연구 결과가 있다.
- 식사 횟수와 타이밍은 핵심적인 요인이 아닐 수 있다.
- 기본적인 것은 하루 3번 식사
- 아침 식사 : 6~8시
- 점심 식사 : 11~13시
- 저녁 식사 : 17~19시
- 식사 사이나 저녁 식사 후 허기가 지면 과일이나 소량의 견과류를 먹는 방식
- 아침 식단으로 사과나 제철과일을 추천.
- 해가 지고 난 이후에는 가급적 식사를 피하라
- 본격적으로 몸의 회복 작업이 시작할 즈음에 음식을 먹으면 회복이 방해를 받는다.
- 이때 뭔가를 먹어야 한다면 과일, 현미가래떡, 현미 튀밥, 감자, 고구마와
같은 소화 과정이 비교적 단순하고 단백질과 지방이 적은 음식을 택하라.
음식은 정서적인 상태와 관련이 크다.
스스로에게 일어난 심리적 변화를 알아차리는 것은 건강관리에 있어서 매우 중요하다.
음식 선택, 식사 방법, 식사 시간 등 원칙을 숙지하되, 각자의 상황과 생활 주기에 맞춰 적절한 계획을 세워야 한다.
결론
아침을 거를 것이냐 말 것이냐, 하루에 몇 번 식사를 할 것이냐 하는 고민보다는
무엇으로 식단을 구성하고, 어떻게 식사를 할 것이냐 같은 고민이 우선이다.
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