식사 중 액체 섭취할 때
자연식물식의 중심에는 현미밥과 녹말음식이 있다.
이러한 음식을 식사 중(잘근잘근 씹어 먹는 중)에 물, 국, 음료를 섭취하게 되면
당분이 액체에 녹아 십이지장으로 빨리 빠져나가게 된다.
그 결과 소장에서 당분이 빠른 속도로 흡수되어 혈당이 빠르게 상승하고 자연히 인슐린도 급하게 과량 분비된다.
인슐린이 필요이상으로 상승하면 위산이 많이 분비되면서 위염, 식도역류, 복통이 발생하기 쉬워진다.
지방 저장이 촉진되어 체중 증가, 복부비만 유발, 콜레스테롤 합성 증가, 식곤증, 자가포식 억제 등의 문제가 뒤따른다.
액체 음식을 먹을 때도 소량씩 오물오물 씹은 다음 천천히 삼키는 것이 좋다.
결론
식사 중 액체류는 적게 먹는 것이 좋다.
음식이 위에 머물러 있는 식후 1시간 이내에도 액체류 섭취를 피하라.
과일은 언제 먹는 것이 최적인가
다이어트 불변의 법칙에 따르면 식사 최소 30분전, 아침시간에 먹는 것이 최적이라고 나와 있다.
이 책에선 늦은 저녁시간에 간단히 식사할 때 과일로 먹는 것을 권하고 있다.
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