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책 내용 정리/조금씩 천천히 자연식물식

Chap 6. 자연식물식 식사법 1 - 자연상태 식물성 식품

자연상태 식물성 식품

자연식물식 실천 원리

자연식물식을 실천하기는 그리 어렵지 않다.
그간 먹어왔던 음식에서 고기, 생선, 계란, 우유를 빼고 식용유나 설탕을 최소산으로 사용하는 경험 몇 번만 해보면 쉽게 원리를 터득할 수 있다.
기존 음식을 얼마든지 자연식물식으로 변형해 즐길 수 있다.

  • 고기, 생선, 계란, 우유 배제.
  • 식용유, 설탕, 식물성 고기나 치즈 같은 식물성 가공식품을 배제 혹은 최소한으로 사용
  • 모든 음식을 1~2mm 크기가 될 때까지 잘근잘근 씹은 다음 삼키기
  • 식사 중/후에 액체류를 최대한 적게 섭취
  • 양에 대한 제한 없음
    자연식물식 != 생채식 || 과일식
    열을 가하거나 조리를 해도 여전히 자연식물식

될 수 있으면 자연상태에 가깝게 음식을 섭취한다.

과일식의 부작용

칼로리 섭취가 제한, 장기간 지속할 경우 피로감, 생리불순, 감정적 불안감
적절한 체중 감량에 도달하면 밥과 녹말 음식 중심의 자연식물식으로 바꾸라

식품의 구분

  • 자연 상태 식물성 식품 : 생채소, 현미밥, 통밀 삶거나 찌기
  • 경미한 가공
    • 1단계가공 식물성 식품 : 자연 상태의 식품을 가루를 내거나 껍질을 벗기거나 건조시킨 식품
      현미가래떡, 백미밥, 껍질 깎은 사과
    • 2단계가공 식물성 식품 : 껍질을 벗긴 곡식을 가루를 내서 만든 음식(가래떡, 쌀국수 등)
  • 고도 가공
    • 고도가공 식물성 식품 : 식물성 식품에서 특정 성분만 추출하거나 이런 식품이 상당 수준 첨가된 식품
    • 초고도가공 식물성 식품 : 고열의 기름에 튀기거나 볶거나 구운 식품(다량의 식용유 및 설탕 첨가)

두유의 종류

  1. 식이섬유가 제거되지 않은 전두유 : 1단계가공 식물성 식품
  2. 설탕이나 기타 당분이 첨가된 두유 : 고도가공 식물성 식품

현미의 효과

현미의 식이섬유는 발암물질과 환경호르몬 등의 독성물질을 체외로 배설하는 효과가 탁월하다.

콩류의 구분

  • 대두류 : 지방 칼로리 비율이 40% 이상.
  • 기타 콩류 : 지방 칼로리 비율이 10% 이하. (식단에 포함 추천)
    • 강낭콩, 완두, 녹두, 동부, 팥, 병아리콩, 렌틸콩